Воскресенье, 24.11.2024
бИОЛОГИЧЕСКИЕ СКАЗКИ
Меню сайта
Наш опрос
Какие мультфильмы Вам больше нравятся?
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа

Сказка №16

 

После обеда, сытые и довольные, мальчики забрались на диван, уютно поджали под себя ноги и стали рассматривать книгу под названием «Цитология». Цитология – это наука о клетках – объяснил Митя Тимоше. В книге было много рисунков и фотографий. Братья с интересом рассматривали их. Им нравилось узнавать очертания митохондрий, рибосом, ядер.

– Мы же все это видели на самом деле! – то и дело повторял Тимоша. – Помнишь, Митя?

– Конечно, помню, – отвечал Митя как можно равнодушнее, но внутри у него что-то подпрыгивало каждый раз, когда он видел на странице знакомое изображение.

Когда они дошли до главы под названием «Ядро», Тимоша даже отодвинулся от книги.

– Ух ты, ну и страшно же там было!

– Тебе, наверное, и вспоминать не хочется, – сказал Митя. – Давай пропустим эту главу.

– Нет-нет, – ответил Тимоша. – Теперь-то нам бояться нечего. Сидим себе дома на диване. На кухне мама посуду моет. Давай смотреть. Кстати, Митя, помнишь, ты мне рассказывал про каких-то Ген, которые живут в хромосомах. Ты хотел объяснить, что это такое, но потом поднялась такая суматоха, что у нас все из голов повылетело.

Митя придвинулся к столу, взял бумагу, карандаш и сказал голосом учителя:

– Тимоша, пожалуйста, не путай. Никаких мальчиков Ген в хромосоме нет и не было. А были там гены, маленькие кусочки хромосом. Точнее сказать, кусочки дезоксирибонуклеиновой кислоты.

– Какой-какой кислоты? – переспросил Тимоша.

– Дезокси-рибо-нуклеиновой, – важно произнес Митя. Ему очень нравилось, что он без запинки может произнести такое трудное слово.

Но для Тимоши путешествие в микромир не прошло даром. Он тут же спросил:

– А как эта кислота сокращенно называется?

– ДНК, – улыбаясь, ответил Митя. Он радовался, что его младший брат оказался таким смышленым. – Запомни, Тимоша, ДНК – самая главная молекула в любой клетке и в любом организме. ДНК – молекула жизни.

– Как понять: ДНК – молекула жизни?

– Ты помнишь, как рибосома строила белок, а план для этого ей давала иРНК? Помнишь, как хромосомы удвоились, то есть их стало в два раза больше? Помнишь, как из одной амебы получились две одинаковые?

– Ну конечно, помню – это же все мы сегодня утром видели! Я вообще этого никогда в жизни не забуду!

– Так вот, всеми этими событиями командовала дезоксирибонуклеиновая кислота. Помнишь, ты спрашивал, кто в клетке главный командир.

– Да все я помню. Ты мне тогда сказал кто: ядро. Вот мы и пошли в это ядро на свою голову.

– А в ядре самая главная – ДНК. Она-то всем и командует.

– В амебе?

– И в амебе, и в микробах, и в наших клетках, у многоклеточных. Везде, в каждой клетке командир – ДНК.

– И как же она командует? – недоверчиво спросил Тимоша.

– Давай вспомним, как ДНК командует рибосомам, какой белок строить...

– Я вспомнил, – подхватил Тимоша, – ядро посылает иРНК на рибосому. А иРНК приходит и командует: сначала эту аминокислоту, потом ту, после нее третью – и так всю длинную очередь расставляет. Получается такой белок. который нужен.

– Совершенно правильно. Но раз ты такой умный, ответь мне: кто записывает приказ на иРНК?

– ДНК, наверное, – догадался Тимоша.

– Молодец, сообразил! А как?

– Ну, Митя, ты мне такие вопросы задаешь, как будто я не Тимоша, а самый умный ученый. Откуда же я знаю!

– Смотри, – и Митя опять начал рисовать, – существуют такие молекулы:

     

           Аденин




 

– Сокращенно мы их называем так: аденин – А, гуанин – Г, цитозин – Ц, тимин – Т, урацил – У. Запомнил?

– Не очень хорошо, – признался Тимоша.

– Ну ничего, это только в одиннадцатом классе учат, еще успеешь запомнить, – подбодрил братишку Митя, втайне гордясь, что он здорово разбирается в программе самого старшего класса школы. – Из этих молекул состоят нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.

– А почему их так назвали – «нуклеиновые»?

– Потому что «нуклеус» в переводе с латинского означает «ядро». «Нуклеиновые кислоты» – значит «ядерные кислоты».

– Ну что же, правильное название, – рассудил Тимоша. – Раз они в ядре живут, из ядра выходят...

– Из ядра выходит только РНК, а ДНК всегда живет в ядре, – предупредил Митя.

– Пусть так, – согласился Тимоша, – рассказывай дальше, пожалуйста.

– Молекула ДНК очень-очень длинная.

– Как лента?

– Нет, она не плоская. Она свита в спираль.

– Мы же это видели у белков! – вспомнил Тимоша.

– Ты снова прав, – похвалил малыша Митя. – Только белки состоят из аминокислот, а ДНК из оснований: аденина, гуанина, тимина и цитозина.

– Такая длинная-длинная кислота и состоит только из четырех сортов молекул: А, Г, Т и Ц. В белке и то двадцать аминокислот.

– ДНК прекрасно записывает самые разные слова четырьмя буквами. Каждое слово обозначает одну аминокислоту и состоит из трех букв. Три буквы – одна аминокислота, следующие три буквы – другая. В каждом предложении содержится много-много слов и зашифрован один белок.

– Зашифрован, – ахнул Тимоша. – Это чтобы шпионы не догадались?

– Нет, это просто ученые так говорят: «зашифрован». Потому что на ДНК не написано человеческими буквами: сделать белок такой-то или такой-то, а написано вот этими основаниями. Ученым трудно такую запись отгадать, вот они и ломают головы над ними, как над шифровками.

– Ох, и трудная у них работа! – пожалел ученых Тимоша.

– Трудная, но интересная. Ученые расшифровали, что на длинной-длинной цепи ДНК написаны предложения – гены. Значит, в каждом гене зашифрован один белок. В ДНК генами все о каждом организме записано.

– И обо мне тоже? – спросил Тимоша. Он очень удивился, что какие-то неизвестные гены знают о нем все.

– У каждого человека, травинки и букашки своя ДНК и свои гены. В твоей ДНК написано про тебя, в моей – про меня. Какого цвета должны быть глаза и волосы, какой характер, даже какими болезнями ты будешь болеть.
– Значит, так, – начал рассуждать Тимоша, подражая своему старшему брату. – Гены находятся в ДНК, ДНК – в хромосомах. Хромосомы – в ядре. Из ядра ДНК посылает змею иРНК на рибосому. Рибосома строчит, как швейная машинка, – шьет белок из аминокислот. А иРНК следит, чтобы рибосома ничего не перепутала. Не знаю только, как ДНК объясняет иРНК, какой белок нужен.
– Давай сначала я тебе объясню генетическую азбуку. Как тремя буквами записать 20 слов. Или, говоря по-генетически, зашифровать основаниями 20 аминокислот, из которых сделаны наши белки. Бери карандаш, давай пробовать.
Они взяли карандаш, и вот что у них получилось:

 

ААА, ААЦ, ААГ, АЦЦ, АГГ, АГЦ, АЦГ, ЦЦЦ, ЦЦА, ЦЦГ, ЦГГ, ЦАА, ЦГА, ЦАГ, ГГГ, ГГЦ, ГГА, ГЦА, ГАЦ, ГЦЦ, ГАА

 

Тимоша старательно пересчитывал все эти слова и обрадовался чрезвычайно.

– Ну и ну! Как раз двадцать и одна запасная. Вот так азбука!

Митя радостно засмеялся, он был рад, что Тимоше нравится его любимая наука биология.

– Теперь смотри, – продолжал он с воодушевлением. – Все замечательно просто. Все дело в том, что ДНК строит иРНК точно такую же, как она сама. Когда идет строительство, напротив А в ДНК всегда вырастает Г, в РНК напротив Г – обязательно А. А вот напротив Ц в ДНК становится У, урацил, в РНК. Вот и несет иРНК на себе точную копию куска ДНК, где записана структура белка. Запись про один белок намного короче всей ДНК, поэтому команды отдаются быстро. Вот так ДНК и командует жизнью всей клетки, не выходя из ядра.

– Вот в чем дело! Эта иРНК только записочки носит от ядра к рибосоме. А уж важничает, как будто сама приказы пишет. Хвостом так и виляет. – Тимоша даже прошелся по комнате, передразнивая иРНК. – Вот ДНК – это молодец. Как начальник в кабинете, сидит за своим столом и целым заводом командует. Но вот что непонятно, Митя. Помнишь, мы видели, что хромосомы вдруг стали двойными? Как же это понимать?

– Чтобы получились две новые амебы, старая амеба должна разделиться пополам. Но ведь каждой амебе нужно одинаковое количество ДНК! Да еще и состав ДНК должен быть тот же самый, а то родятся у амебы не два амебенка, а клоп и подсолнух, например. Но такого же никогда не бывает! Вот ДНК и стоит себе сестричку, точно такую же, как она сама, свою точную копию.

– Вот в чем дело! – воскликнул Тимоша. – Теперь я все понял. Хромосомы построили себе сестричек. А потом сестрички разошлись в разные стороны – в разные ядра и в разные клетки, а хромосомы-то в разных клетках у них одинаковые! Значит, и амебы получатся одинаковые. А я-то всегда думал, почему мама не может мне родить собачку. У нее, оказывается, собачьих генов нет. Хорошо, что ты мне это объяснил. Теперь я у нее сестренку или братика просить буду.


Надеюсь Вам понравились необычные приключения Мити и Тимоши.

Главные герои нуждаются в Вашей помощи. Помогите им, пополните один из указанных кошельков web-money для дальнейшего развития проекта.

E170200422086 (Митя)

Z386424629549 (Тимоша)

R441766159714 (Администрация сайта)

СПАСИБО!!!
Поиск
Реклама
Get Adobe Flash player
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz