Пятница, 17.11.2017
бИОЛОГИЧЕСКИЕ СКАЗКИ
Меню сайта
Наш опрос
Какие мультфильмы Вам больше нравятся?
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Сказка №22

 

Путешественники согласились с Тимошей. Умный Митя повернулся к пульту управления.

- Перелетаем через двести миллионов лет, - сообщил он.

Такой промежуток времени не затруднил машину. Могучим рывком она преодолела толщу времени и оказалась в силуре. Это Умный Митя сказал, что они в силуре. Тимоша запротестовал:

- Но почему в силуре? Мы же договорились по Земле путешествовать.

Умный Митя, опасаясь, что робот перегонит его со своими объяснениями, затараторил:

- Люди делят свою жизнь на периоды: детство, юность, зрелость, старость. Вот и возраст Земли поделили на огромные куски. Они называются эрами. Самая древняя, где не было жизни, называется архейской.

- Это мы там были! – догадался Тимоша.

- Да, мы по ней уже путешествовали. После этого была эра древней жизни – палеозой. После палеозоя наступил мезозой. Мезозойская эра – средняя. А самым последним наступил кайнозой. В кайнозойской эре появились обезьяны и люди.

- И мы? – спросил Тимоша, - мы тоже появились в этом кайнозое? А при чем тут силур?

- Эры, - вдохновенно продолжал Умный Митя, слишком большие промежутки времени. Считать по ним неудобно. Люди разделили все эры, кроме архейской на периоды. Наши периоды жизни мы ведь тоже делим на годы. Ты не говоришь, например: «Это было давно, в детстве, а то было не очень давно в детстве». Так несуразно. Поэтому ты говоришь: «Это было, когда мне было пять лет, а то было, когда мне исполнилось четыре». Вот так и эры делятся на периоды. В каждом периоде появляется что-нибудь новенькое в биологии. В силуре появились наземные растения. До этого они водились только в море.

- Вот, сказал одно словечко непонятное, а сколько объяснять пришлось! – проворчал Тимоша. – Ну пойдем посмотрим на эти первые наземные растения. Можно уже выходить наружу? – он вопросительно посмотрел на Васю и Умного Митю.

- К сожалению, вы можете только посмотреть в иллюминатор. Озоновый щит пока очень слабый.

- Да когда же можно будет? – возмутился Тимоша. – Двести миллионов лет подряд – все нельзя да нельзя. Кто этот щит делать должен-то? И почему я дома без всякого щита хожу?

- Этот щит делают растения, - ответил Умный Митя, довольный своей осведомленностью.

- У растений нет рук, - отрезал Тимоша. – Никаких щитов они делать не могут.

- Растения сделали озоновый щит из кислорода, - подтвердил Умный Митя. – Помнишь, Вася рассказывал, что растения питаются водой?

- Помню. Водой и солнцем.

- А из чего состоит молекула воды?

- Н2О, - выпали Тимоша. – Два атома водорода и один атом кислорода.

- Молодец, - похвалил его Умный Митя, - столько времени прошло, а ты все помнишь. Но из воды растения едят только водород, а кислород они выплевывают обратно.

- В воздух? – недоверчиво спросил Тимоша.

- В воздух, - кивнул Умный Митя. – Именно из-за растений в нашем воздухе много кислорода. Если бы не растения, не могли бы жить ни птицы, ни звери, ни люди. Им нечем было бы дышать.

- Вот оно что, - с уважением произнес Тимоша. – А я думал, кустики-цветочки – ерунда всякая, девчоночьи радости. А от них – вон какая польза!

- Это еще не все, - перебил его Умный Митя, довольный тем, что его слова произвели впечатление на младшего брата. – Молекула кислорода, как ты знаешь, состоит из двух атомов: О2. Но космические лучи могут превращать молекулу кислорода в молекулу озона О3 из трех атомов кислорода:


Озон поднимается высоко-высоко над Землей и висит там, словно щит. Он не пропускает вредные космические лучи, которые несут смерть всему живому.

Тимоша был потрясен.

- Вот это да, - только и смог пробормотать он. Потом помолчал добавил: - Знаешь, Митя, когда мы домой вернемся, я буду всегда-всегда наши цветочки поливать. Пусть они полезный газ кислород дают и от злых космических лучей защищают.

Умный Митя вздохнул:

- Комнатные цветочки – это ерунда. Джунгли, тайга, сельва, огромные леса – вот легкие нашей планеты. Ими она дышит. Но люди выруюают леса, и от этого разрушается озоновый слой.

- Зачем же они это делают? – спросил Тимоша, удивленный глупостью людей.

- А как же не вырубать леса? – стал рассуждать Умный Митя. – Ведь из дерева делают мебель, дома, бумагу, печки дровами топят. Без всего этого мы просто пропадем.

- А без лесов мы пропадем вместе с этими вещами, - возразил Тимоша. Потом подумал и сказал: - Хорошо, что озоновый слой так высоко, до него не всякий сразу доберется.

- А ты слышал про запуски спутников и космических ракет?

- Да, - глаза у Тимоши загорелись. – Я бы тоже хотел в космос летать. Например, на Луну. Я, когда вырасту, обязательно постараюсь космонавтом стать.

- Вот эти ракеты и уничтожают озоновый слой, - торжественно и мрачно объявил Умный Митя. – А еще им помогают холодильники.

- Холодильники-то причем? Они в космос не летают.

- Чтобы холодильник холодил, - терпеливо объяснил Умный Митя, - ему нужен газ фреон. Когда холодильник состарится, его выбрасывают на свалку. Газ фреон из него улетучивается, поднимается вверх и съедает кусочек озонового слоя. А холодильников у людей много!

Тимоша расстроился:

- Что же делать, Митя?

Умный Митя пожал плечами:

- Сам не знаю. Одни люди говорят: «Давайте не будем разрушать озоновый слой!» А другие им отвечают: «У нас без холодильников пища протухнет. Может наступить голод. Без спутников мобильные телефоны и интернет перестанут работать». Или про леса: их столько уже вырубили, что на Земле пустынь стало намного больше, чем раньше. Одни люди кричат: «Прекратите леса вырубать! Разве вы не знаете, какая от них польза?» А им отвечают: «Бумаги не хватает, мебель не из чего делать. У нас один выход – рубить, рубить и рубить».

- Беда с этими людьми, вздохнул Тимоша. Какие-то они не очень умные.

- Да, - согласился его брат, - проблемы экологии – это очень важные проблемы.

- Что такое – «проблемы экологии», - тут же спросил Тимоша.

- Экология – это такая наука о том, как жить в мире с природой, чтобы и растениям, и животным, и людям было друг с другом хорошо.

Тимоша только кивнул, погруженный в размышления о человеческой неразумности, а Умный Митя вдруг спросил:

- Ты не заметил, куда делся Вася?

Тимоша оглянулся. Действительно, увлеченные разговорами, мальчики не заметили, что робот исчез.

Братья бросились к иллюминаторам. Они увидели все такую же унылую равнину, горы на горизонте, берег океана... Пейзаж навевал тоску, хотя у самой границы воды и кое-где на суше что-то неярко зеленело.

- Куда же он пропал? – пробормотал Умный Митя.

- Уж не съел ли его кто-нибудь? – забеспокоился Тимоша.

- Еще некому есть. Животные на суше еще не появились. Правда, в воде должны плавать рыбы, но вряд ли он полезет в воду, он же сухопутный робот, - возразил Умный Митя, внимательно осматривая окрестности, и вдруг закричал: - Вон он! Вон он! Возвращается к нам.

Тимоша тоже увидел робота. Тот шел, таща за собой какой-то большой мешок. Мальчики приоткрыли дверь и нетерпеливо выглядывали.

Вася сошел и втащил за собой мешок, который был не меньше его самого.


- Где ты взял мешок? – удивился Умный Митя. От твердо знал, что в силурском периоде палеозойской эры производство мешков еще не было налажено.

- Синтезировал, - просто ответил робот.

- Из-под мышки достал? – ахнул Тимоша. Робот кивнул.

- А в мешке что? – почти хором спросили мальчики.

- Образцы жизни силурского периода, - ответил Вася. – Смотрите, - он начал развязывать мешок.

- Тут жизни-то никакой нет, - Тимоша махнул рукой в сторону иллюминатора. – Та, наверное, за каждой травинкой гонялся.

- Дело в том, - отвечал Вася, - продолжая возиться с завязкой, - что в силурском периоде жизнь только начала выходить на сушу. А в океане в это время – она кипела вовсю. Чего там только не было! – Тут он, наконец, справился с завязкой, открыл мешок, и на пол вывалилась масса причудливых растений и животных. Мальчики бросились рассматривать добычу.

- Смотри, рак! – кричал Тимоша.

- Не рак, а трилобит, - поправил его Умный Митя.

- Улитка! Настоящая Улитка!

- Водоросли! Совсем, как наши!

- Морские ежи! Рыбы!

- А это – ракоскорпион! – провозгласил Умный Митя, доставая из кучи живности особенно странное чудовище.

Робот Вася подобрал маленький невзрачный кустик, отброшенный мальчиками в суматохе.

- Почему вы не восхищаетесь этим растением? – спросил он.

Тимоша повернул голову и сказал пренебрежительно:

- Чем тут восхищаться? Какой-то совсем некрасивый кустик. То ли дело – вот эта морская звезда!

- Это псилофит! – настойчиво произнес робот, показывая кустик.

- Псилофит? – встрепенулся Умный Митя. – Настоящий псилофит! – он бережно взял в руки маленькое растение и внимательно рассмотрел его со всех сторон.

- Ну что же тут интересного? – спросил Тимоша. – Что вы этой травой так любуетесь?

- Это не трава, - возразил Умный Митя. – То есть, это, конечно, трава, растение, но очень знаменитое растение – оно самым первым вылезло на сушу. Ради него мы и прилетели в силур.

- Ну-ка дай посмотреть, - попросил Тимоша. – Ради чего мы в такую даль забрались?

Мальчики еще долго разбирали кучу, принесенную Васей. Наконец, робот сказал:

- Теперь все это нужно вернуть на место, иначе все эти растения и животные погибнут.

- Жалко, - вздохнул Тимоша. – А нельзя что-нибудь взять на память?

- Нельзя, - неожиданно твердо сказал вежливый робот. – Путешествуя во времени, ничего брать нельзя.

С этими словами он засунул все в мешок и вышел из машины.

Надеюсь Вам понравились необычные приключения Мити и Тимоши.

Главные герои нуждаются в Вашей помощи. Помогите им, пополните один из указанных кошельков web-money для дальнейшего развития проекта.

E170200422086 (Митя)

Z386424629549 (Тимоша)

R441766159714 (Администрация сайта)

СПАСИБО!!!
Поиск
Реклама
Get Adobe Flash player
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz