Биологические сказки - Сказка № 23
Среда, 07.12.2016
бИОЛОГИЧЕСКИЕ СКАЗКИ
Меню сайта
Наш опрос
Какие мультфильмы Вам больше нравятся?
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Сказка №23

 

- Куда теперь полетим? – спросил Тимоша, когда робот Вася вернулся в машину.

Умный Митя посмотрел на Васю.

- Если не возражаете, произнес робот, - я бы предложил перенестись через сто миллионов лет в каменноугольный период.

- Я не возражаю, - сказал Умный Митя, а Тимоша даже обрадовался:

- А здорово мы все-таки по времени туда-сюда скачем! Знали бы мама с папой, перепугались бы небось!

Пока он так рассуждал, машина остановилась, и ребята бросились к иллюминатору. Они находились в густом лесу. Вокруг было почти темно из-за огромных листьев, хотя кое-где пробирались солнечные лучи.

- Наконец-то! – облегченно вздохнул Тимоша. – Вот мы и дождались: деревья выросли! – Если верить его тону, он лично ждал появления лесов не меньше нескольких миллионов лет. – Нам можно выйти? – нетерпеливо спросил он.

Умный Митя с сомнением покачал головой:

- Вряд ли. Там болото, а мы в тапочках.

- Эх, что же мы резиновые сапоги не захватили, - расстроился Тимоша.

В разговор вмешался робот Вася:

- Если вы не возражаете, я синтезирую для вас подходящую обувь.

- Давай, - тут же согласился Тимоша, и глаза у него загорелись в предвкушении чуда.

- Одну минуточку, - произнес Вася, сунул руку за пазуху, поковырялся там под мышкой и вытащил... нет, не вытащил, потому что ему мешала пуговица на рубашке. Пришлось Умному Мите немножко помочь роботу и расстегнуть пуговицу. Только тогда Вася смог вытащить из-за пазухи две пары отличных резиновых сапог, причем нужных размеров. Мальчики бросились примерять обновки.

- А как же ты? – спросил Тимоша, топая по полу новыми сапогами и показывая на Васины ноги в домашних тапках.

- Я робот, - ответил Вася. – У меня биоэнергетическая защита. Внешние помехи мне не страшны.

Едва они открыли дверь, в носы им ударил тяжелый гнилой запах. Тимоша сразу сморщился:

- Фу, какая гадость.

- Осторожно, не провалитесь, - предупредил мальчиков робот. – Здесь очень опасно: деревья в этих лесах растут, вырастают, погибают и гниют в болотной воде. Здесь летает много насекомых, в том числе ядовитых. А это болото легко засасывает каждого, кто в него попадет.

Мальчики глянули из дверей вниз. Машина стояла на куче каких-то стволов, наваленных в полном беспорядке между высоких деревьев, растущих между ними. Внизу в просветах растительного хлама поблескивала темная вода. Действительно, вряд ли было приятно провалиться в это огромное гниющее болото, а провалившись остаться живым.

Умный Митя прямо с порога машины времени прыгнул на ближайшее бревно, стараясь не попасть в большую расселину у входа. Тимоша хотел последовать за ним, но тут у него на глазах брат начал медленно проваливаться. Ствол оказался трухлявым и не выдержал тяжести мальчика. Умный Митя попытался переступить, потом встал на четвереньки, чтобы не упасть, но ничего не выходило. На что бы он ни оперся, все разваливалось в прах. Наконец, ему удалось схватиться за свисавший над ним огромный лист какого-то дерева. От этого последнего движения ствол, на котором он только что стоял, совершено развалился и с треском провалился вниз. Раздалось глухое бульканье. Это болотная жижа засасывала остатки дерева.

Умный Митя висел на листе и  медленно опускался вниз – лист гнулся под его тяжестью. Под ногами у него было только болото. Лицо у мальчика покраснело от напряжения. Было видно, что долго ему на весу не продержаться.

Тимоша сунул в рот кулак. Он не смел кричать, чтобы Умный Митя не свалился от его крика, и совершенно не знал, чем помочь брату.

Вдруг что-то толкнуло его с такой силой, что он даже упал на пол. Мимо него стрелой промчался робот Вася, на ходу вытаскивая из-под мышки длинную веревку. «И веревку синтезировал», - машинально подумал Тимоша, сидя а полу и глядя на то, что происходило за открытой настежь дверью.

Робот вскарабкался по стволу дерева, на котором висел Умный Митя и сбросил ему веревку. Это было очень кстати, потому что лист, на котором висел мальчик, наклонился до трухлявых мокрых стволов, наваленных на поверхности болота, и ему приходилось поджимать ноги, чтобы не попасть в зловонную свалку.

В школе у Умного Мити были пятерки по всем предметам, даже по физкультуре, что редко встречается среди отличников. Поэтому он без труда влез по веревке, уселся рядом с Васей и, наконец, отдышался.

- Спасибо, друг, - с чувством сказал он. – Ты настоящий товарищ.

- Не стоит благодарностей, - ответил робот Вася. – Меня запрограммировали на помощь людям.

- Очень правильно тебя запрограммировали! – искренне обрадовался Умный Митя. Он уже пришел в себя и с любопытством оглядывался вокруг. Все-таки этот лес рос за триста миллионов лет до нашей эры.

Жара была страшная. Кругом воняло, как на большой помойке. Сначала Умный Митя этого не замечал – не до того было, но теперь он прямо не знал, куда деваться.

Вокруг росли деревья довольно странного вида. Это были, в основном, огромные папоротники. В обычной жизни Умный Митя часто встречал папоротники с большими длинными листьями. Некоторые из них были ему по пояс. Но таких огромных, высотой с многоэтажный дом папоротников, он не видел никогда. Среди этих папоротников-гигантов росла трава таких же размеров и деревья с мохнатыми, как у пальм стволами.

Вдруг что-то просвистело возле головы Умного Мити. Он невольно пригнулся, зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел, что рядом с ним сидела стрекоза. Но какая! Она была размером с хорошую курицу! Сидела и глядела глазами, большими и круглыми, как две чашки.

- Она не кусается? – внезапно оробев спросил Умный Митя.

- Доисторическое насекомое. Людьми не питается, - коротко ответил робот Вася.

- У нас на Земле таких нет.

Робот пожал плечами:

- Вымерли. И деревьев таких в наше время нет. Они все в нефть превратились. На энергии этих стволов ездят машины и работают заводы. Без них не было бы ничего, к чему привыкли люди – ни электричества, ни удобных вещей. Не летали бы самолеты, не показывали бы телевизоры, не варился бы обед на кухне. Ведь для всего этого нужны нефть и уголь, а они получились из этих лесов. Все эти деревья долго гнили в болотах. Миллионы деревьев в течение миллионов лет. После этого из них получились нефть и уголь.

Умный Митя свесился со своей ветки, посмотрел вниз и увидел машину времени с раскрытой настежь дверью и на пороге – плачущего Тимошу.

- Вася, пора назад, - забеспокоился мальчик.

Робот не возражал. Они начали спускаться по стволу. Умный Митя осторожно опустил ногу, нащупывая опору, но уперся во что-то мягкое и скользкое. Он скосил глаза и увидел такое, что резко отдернул ногу и чуть не упал: он наступил на огромную хвостатую лягушку, дремавшую на стволе. Когда на нее наступили, лягушка проснулась, показала острые мелкие зубы и одним прыжком исчезла в зарослях. Умный Митя от испуга крепко сжл ствол руками, смешно задрав ноги. Но ему самому вроде не было смешно и весело, он все колени себе ободрал, пытаясь убраться подальше от этой амфибии.

У него даже слезы брызнули из глаз от боли и обиды – все это приключение в каменноугольном периоде было каким-то неудачным.

- Скачет тут мерзость всякая! – вырвалось у него.

- Это не мерзость, - поправил его робот Вася, слезая вслед за ним. – Это дендрерпетон. Можешь не волноваться, он тоже людьми не питается.

- Как же он будет людьми питаться, если люди еще не появились! – возмутился Умный Митя. – Вот сейчас эти твари набегут и попробуют узнать, питаются они людьми или нет. А заодно и насчет роботов выяснят.

Причитая таким образом, он спустился вниз и ловко запрыгнул в машину. За ним последовал робот. Их встречал плачущий Тимоша.

- Дождались! – кричал он. – Выросло тут всякое, не поймешь что. Крокодилы какие-то с крыльями летают, мухи ростом с кошку. Трава выше неба... Ничего не росло – плохо было, а вот выросло и какой результат – тоже ничего хорошего!

- А еще и амфибий развелось – ногу некуда поставить, - подхватил жалобы брата Умный Митя.

- Каких амфибий? – насторожился Тимоша.

Умный Митя только рукой махнул, но робот не мог оставить вопрос без ответа.

- Амфибии, иначе называемые земноводными, - это переходная форма жизни от рыб к наземным животным. В карбоне живет очень много амфибий.

- Что-то я не очень понял, - озадаченно произнес Тимоша.

- Да что тут понимать, - отозвался Умный Митя, - лягушки каменноугольные скачут по деревьям, просто проходу е дают.

- Ну тогда поехали отсюда, - скомандовал Тимоша. – К тому же это болото мне весь нос провоняло.

Робот Вася послушно закрыл дверь. Умный Митя подошел к пульту управления.

- Куда летим? – спросил он.

- Домой! – скомандовал Тимоша.

- Тимошенька! – взмолился вдруг Умный Митя. – Давай хоть на минуточку, на самую маленькую минуточку заглянем в мезозойскую эру. Я всю жизнь мечтал настоящих  динозавров увидеть!

Тимоша уже устал от всех этих приключений, но он любил своего старшего брата, поэтому только рукой махнул:

- Ну, если хочешь...

Умный Митя весело скомандовал:

- Курс на меловой период мезозойской эры!

Надеюсь Вам понравились необычные приключения Мити и Тимоши.

Главные герои нуждаются в Вашей помощи. Помогите им, пополните один из указанных кошельков web-money для дальнейшего развития проекта.

E170200422086 (Митя)

Z386424629549 (Тимоша)

R441766159714 (Администрация сайта)

СПАСИБО!!!
Поиск
Реклама
Get Adobe Flash player
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz